Código dos bancos. Banco 341 e 033, 237, 756 e outros

Perguntas e respostas sobre os códigos dos bancos que operam no Brasil, como os bancos: Itaú, Caixa, Santander, Bradesco, Banco do Brasil, entre outras instituições bancárias.

Página Inicial / Economia e Negócios

O que são códigos de bancos?

São estabelecidos pelo Banco Central do Brasil para identificar as instituições financeiras e bancárias no país, para fins de compensação, entre outras operações que ocorrem entre os bancos. Todos os bancos estabelecidos e autorizado a funcionar no país tem o seu próprio código.

A informação do código do banco vem no talão de cheque, pode vir impresso no cartão do banco ou outro documento ou publicação oficial da instituição. Esses códigos não mudam e valem para todas as agências e locais onde o banco tiver operações no país.

Qual tem o código 341?

O código 341 é do Banco Itaú, um dos maiores bancos comerciais do Brasil, cuja sede fica na Praça Alfredo Egydio de Souza Aranha, 100 – Torre Conceição – 9º Andar – Parque Jabaquara em São Paulo. O site do banco é: www.itau.com.br

O Itaú adquiriu outro grande banco brasileiro, o Unibanco.

Qual tem o código 033?

O código 033 é do Banco Santander do Brasil que após ter comprado o antigo Banespa e outros bancos, também se tornou um dos maiores do país. Sua sede fica na Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041 e 2235 – Bloco A – Vila Olímpia em São Paulo. Site: www.santander.com.br

O Santander é de origem espanhola, mas tem operação em vários países. No Brasil, Além de ter comprado um dos maiores bancos brasileiros, o Banespa, comprou posteriormente também o banco Real.

Qual tem o código 237?

O código 237 é do Banco Bradesco, um dos mais antigos e tradicionais bancos comerciais do Brasil. Sua sede dica na Cidade de Deus, S/N – Vila Yara em Osasco na Grande São Paulo. Site: www.bradesco.com.br

Qual tem o código 756?

Já o código 756 é do Banco Cooperativo do Brasil – BANCOOB, um banco cooperativo que opera no país. Sua sede fica no SIG – Setor de Indústrias Gráficas, Quadra 06 – Número 2.080 – Sig em Brasília O site do banco é: www.bancoob.com.br

Quais os códigos do Banco do Brasil e Caixa?

Os dois bancos públicos brasileiros operam no país com os códigos 001 (BB) e 104 (Caixa).

O Banco do Brasil é Caixa são bancos públicos federais, isto é, são bancos do governo federal. A Caixa por sua vez é usada pelo governo para pagamento de benefícios sociais, bem como para alguns programas de transferência de renda.

Quais os códigos dos outros bancos principais que operam no Brasil?

Segue abaixo uma lista de outros bancos principais ou mais conhecidos que operam no Brasil. Os dados são do Banco Central do Brasil.

• 001 – Banco do Brasil
  • 003 – Banco da Amazônia
  • 004 – Banco do Nordeste
  • 021 – BANESTS – Banco do Estado do Espírito Santo
  • 024 – Banco de Pernambuco
  • 029 – BANERJ
  • 045 – Banco Opportunity
  • 066 – Banco Morgan Stanley
  • 070 – Banco de Brasília
  • 073 – Banco Popular do Brasil
  • 104 – Caixa Econômica Federal
  • 318 – Banco BMG
  • 376 – Banco J.P. Morgan
  • 389 – Banco Mercantil do Brasil
  • 422 – Banco Safra
  • 477 – Citibank
  • 655 – Banco Votorantim
  • Entre outros

Onde obter a relação completa com todos os códigos de todos os bancos?

Esta informação poderá ser obtida diretamente no site do BACEN – Banco Central do Brasil que disponibiliza a relação das instituições que estão autorizadas a operar no Brasil, faturamento, endereço e outras informação a respeito delas. O link para obter essas e outras informações é: http://www.bcb.gov.br/?PORTALBANCOS

O que são os códigos SWIT e IBAN?

SWIT é um código de identificação dos bancos e são usados para fins de transações internacionais. Eles são fornecidos as instituições pela Sociedade para Telecomunicações Financeiras Interbancárias Mundiais.

Cada banco tem o seu próprio código SWIT, que no caso das instituições brasileiras são alguns exemplos:

• Caixa Econômica Federal: CEFXBRSPXXX
  • Banco Itaú: ITAUBRSP
  • Bradesco: BBDEBRSPSPO

Uma lista completa pode ser obtida neste site: http://www.thebankcodes.com

Já o IBAN é o número de identificação de uma conta bancária para fins de transferências internacionais e ele é obtido diretamente na agência bancária onde o correntista mantem sua conta. É uma espécie de número da conta internacional, o que permite realizar as transações entre instituições de todas as partes do mundo.