O que é conto, quais os tipos e características

Perguntas e respostas sobre o que é conto. Quais são as etapas narrativas que devemos classificar um conto? Quais são os passos para a elaboração de um.

Página Inicial / Educação Básica

O que é um conto?

Conto é uma narrativa de ficção que cria um cenário de seres, de fantasia ou acontecimentos. Ele apresenta um narrador, personagens, ponto de vista e enredo. O conto possui uma narrativa curta, menor do que o romance e possui apenas um clímax.

Quais são os tipos de contos que existem?

Os tipos de contos que existem são: contos de fadas, contos de encantamento, contos maravilhosos, contos de enigma ou mistério e contos jocosos.

Quais são as características principais de um conto?

As características principais de um conto são: a)estória em prosa curta e resumida; b)a narrativa do conto é precisa; c)o conto possui somente um conflito, um só drama e uma só ação.

O que são contos de fadas?

Contos de fada são narrativas quase sempre muito curtas. Retratam a história de heróis e heroínas em narrativas ligadas ao sobrenatural. Ela representa a realização de um sonho ou ideias. Os principais contos de fada são: Pinocchio, Branca de neve e os sete anões , cinderela, etc.

Quais são as etapas narrativas que devemos classificar um conto como conto de fadas?

As etapas são: a)a travessa- leva o herói ou heroína a um lugar diferente, cheio de magia e fantasia. b)o encontro – com a presença diabólica que pode ser uma bruxa, uma madrasta má ou alguma outra personagem com características malévolas. c)a conquista – parte na qual nosso herói ou heroína irá encadear uma batalha de vida ou morte com a figura malévola e que resultará na morte desta última. d)a celebração – onde haverá um casamento ou reunião de família comemorando a morte da figura má e todos poderão ser felizes para sempre.

Quais são os passos para a elaboração de um conto?

Os passos para elaboração de um conto são: a)encontrar um tema – não pode ser complexo. Deve-se inspirar no cotidiano. b)construir os personagens – todos os personagens devem cumprir uma função. Deve-se pensar em gostos, hábitos, pontos de vista, etc. c)definir o tempo – a narrativa deve ser no presente, futuro ou passado? d)escolher o ponto de vista – narrativa em terceira ou primeira pessoa? O narrador participa ou não da história? e)desenvolver a história – um conto é dividido em três partes: introdução, desenvolvimento e conclusão.

Quais são os contistas mais famosos da língua portuguesa?

Os contistas mais famosos da língua portuguesa são: Machado de Assis, Aluísio Azevedo, Monteiro Lobato, Dalton Trevisan, Rubem Fonseca e Eça de Queirós.

• Quais foram os contos de Machado de Assis?
  • A mulher de preto
  • O segredo de Augusta
  • Confissões de uma viúva moça
  • Linha reta e linha curva
  • A parasita azul
  • As bodas de Luís Duarte
  • Ernesto de Tal
  • Aurora sem dia
  • O relógio de ouro
  • Ponto de vista
  • Papéis avulsos
  • O alienista
  • Teoria do medalhão
  • A chinela turca
  • O segredo do bonzo
  • O anel de Polícrates
  • O empréstimo
  • A sereníssima república
  • O espelho
  • Uma visita de Alcibíades
  • Verba testamentária
  • Último capítulo
  • Cantiga de esponsais
  • Singular ocorrência
  • Galeria póstuma
  • Capítulo dos chapéus
  • Conto alexandrino
  • Rimas de Sapucaia!
  • Anedota pecuniária
  • A segunda vida
  • Noite de almirante
  • Manuscrito de um sacristão
  • A senhora do Galvão
  • As academias de Sião
  • Um homem célebre
  • A desejada das gentes
  • A causa secreta
  • Trio em lá menor
  • Adão e Eva
  • O enfermeiro
  • O diplomático
  • Conto de escola
  • Um apólogo
  • O cônego ou Metafísica do estilo
  • O caso da vara
  • O dicionário
  • Um erradio
  • Idéias de canário
  • Lágrimas de Xerxes
  • Papéis velhos
  • Pai contra mãe
  • Um capitão de voluntários
  • Suje-se gordo!
  • Pílades e Orestes
  • Entre outros

Onde encontrar o conteúdo de todos os contos de Machado de Assis?

As obras de Machado de Assis, como os contos, romances, poesias, crônicas, teatro, críticas, tradução e algumas miscelâneas estão em domínio público, isto é, são obras que podem ser acessadas e compartilhadas publicamente sem a intervenção dos direitos autorais, isto por que faz mais de 70 anos que o autor morreu (regra do domínio público). Desta forma o Ministério da Educação disponibilizou toda a obra de Machado de Assis neste site onde você poderá ler na integra.