O que é musculação e para que serve. Tipos de exercícios e outros

Perguntas e respostas sobre o que é musculação e para que serve. Quais tipos de exercícios devo fazer, quanto tempo deve durar um treino, entre outras perguntas.

Página Inicial / Esportes

O que é musculação?

A musculação consiste em um treinamento de força. Para que seja realizada utilizam-se barras, pesos, halteres e até mesmo o peso do próprio corpo.

Para que serve?

A musculação serve, principalmente, para o ganho e definição de massa muscular magra. Neste sentido, ela pode servir tanto para fins estéticos (ganho de volume muscular) como para fins atléticos (melhora do desempenho físico em demais atividades).

Quais são os tipos de exercícios?

A musculação trabalha todo o corpo e os exercícios são divididos da seguinte forma:

• Exercícios para braço (bíceps e tríceps): rosca direta, tríceps polia, cross over, rosca scott e outros;
  • Exercícios para peitoral: supino (reto, inclinado ou declinado);
  • Exercícios para costas e ombros: desenvolvimento, puxada, remada;
  • Exercícios para glúteos, anterior/posterior da coxa: flexor, extensor, agachamento livre, rack e outros.

Quais são os benefícios da musculação?

Entre os benefícios da musculação podemos destacar: ganho de massa muscular magra, melhora da respiração, maior equilíbrio e força, emagrecimento, retardo do envelhecimento, melhora da flexibilidade e postura e, é claro, muito mais saúde.

A musculação também é uma aliada da saúde do coração, a medida que tanto a pressão das artérias quanto a frequência cardíaca diminuem com os esforços.

Quais são os principais objetivos?

Os objetivos da musculação variam de indivíduo para indivíduo. Alguns realizam os treinamentos para aumento de força, outros para emagrecimento, e outros para ganho de massa muscular magra. Em todos os casos, qualidade de vida e bem-estar são garantidos.

A musculação ajuda a prevenir doenças?

Sim. Entre as doenças que os exercícios de musculação ajudam a prevenir destacamos: osteoporose, diabetes do tipo 2, artrose e desenvolvimento de doenças crônicas tais como hipertensão e colesterol alto.

Quais são os principais aparelhos?

Os principais aparelhos utilizados nos exercícios de musculação são:

• Extensor (que trabalha a região do quadríceps);
  • Flexor (trabalha a parte posterior da coxa e glúteos);
  • Pulley (trabalha o músculo das costas/dorsal);
  • Supino (trabalha tríceps e, principalmente, peito);
  • Desenvolvimento (trabalha ombros);
  • Rosca (trabalha os bíceps).