Distância entre cidades em linha reta e rodoviário

Perguntas e respostas sobre distância entre cidades. Qual a distância entre São Paulo e Rio de Janeiro em linha reta e linhas rodoviárias? Como usar o Google Maps para encontrar esta informação

Página Inicial / Estados e Cidades

Como é determinado a distância entre cidades?

Diz um velho ditado que a menor distância entre dois pontos será sempre uma linha reta, desta forma e seguindo este princípio, podemos dizer que a primeira forma para determinar a distância entre duas cidades é traçando uma linha reta entre elas. A segunda forma é usando linhas rodoviárias que é o modelo mais usado por oferecer mais utilidade. neste caso a distancia é determinada a partir do centro das cidades quando nenhum endereço é informado, dando preferencia sempre ao caminho mais curto e a rodovias asfaltadas. Seria possível considerar ainda outras formas, como linhas ferroviárias, linhas marítimas ou náuticas e outras formas. Tudo depende do propósito e de uma forma pré-estabelecida que possa ser seguida.

Qual a distância entre São Paulo e Rio de Janeiro em linha reta?

A distância em linha reta entre as duas principais cidades do país é de aproximadamente 385km. Este cálculo foi feito considerando a latitude e longitude de cada uma das capitais.

Qual a distância entre São Paulo e Rio de Janeiro via rodoviário?

Já em termos rodoviários, a distância entre as duas capitais é de aproximadamente 432km seguindo a Via Dutra. Lembrando que este método é o mais empregado e ele poderá sofrer algumas variações.

Como descobrir a distância entre qualquer cidade do Brasil?

O Google Maps oferece um serviço que pode ajudar a encontrar a distância entre dois ou mais pontos, incluindo naturalmente as cidades. Desta forma, creio que seja a maneira mais rápida e simples de fazer este serviço.

• Entre no Google Maps: http://www.google.com.br/maps
  • Na caixa de pesquisa, digite o nome da cidade de origem;
  • Depois escolha a opção Rotas que será exibida logo abaixo e informe a cidade de destino.
  • Geralmente ele oferece várias opções, quando disponível, o que pode acontecer quando houver rotas alternativas.

Outras formas:

• Outra forma de fazer este tipo de consulta é por meio de outros aplicativos de GPS, como o Waze por exemplo.
  • Também existem os aplicativos de mapas nos celulares onde é possível fazer o cálculo. Nesses casos, geralmente ele leva em conta a sua localização e você informa o destino desejado. Mas é possível também calcular entre duas cidades. Veja um exemplo abaixo do aplicativo de mapas do iPhone:

mapa no iphone

É possível calcular a distância entre minha cidade no Brasil e outra no exterior?

Sim. É possível traçar rotas rodoviárias para cidades de outros países, desde que os mesmos sejam da América do Sul. Por exemplo: você poderá calcular a distância entre a sua cidade no Brasil e Buenos Aires na Argentina, ou Caracas na Venezuela, mas não poderá fazer para New York nos Estados Unidos ou para Paris na França.

Qual a utilidade disso?

Em termos rodoviários esta métrica é muito usada para planejamento de viagens e transporte de cargas. A distância é útil para descobrir o custo da viagem, cálculo de consumo de combustível e tempo necessário para percorrer o percurso. Já em linha reta, ela pode ser útil para a aviação, situações meteorológicas, proliferação de alguma coisa pelo ar e vento, entre outras.