Futebol. Regras, times, campeonatos e grandes campeões

Perguntas e respostas sobre futebol. Quais são os melhores times, quais os principais campeonatos de futebol no Brasil e no mundo. Regras do jogo, curiosidades e mais.

O que é futebol?

É um esporte bastante tradicional disputado por duas equipes de 11 jogadores cada uma. A bola é o centro da partida, onde cada equipe em conjunto tentar marcar o gol. Todos os jogadores podem usar os pés, cabeça e partes do corpo para dominar ou conduzir a bola, exceto as mãos. O goleiro é o único jogador que pode usar as mãos. O jogo de futebol é feito em um campo de grama com medidas que veriam de estádio para estádio.

Quando ele surgiu e quem inventou este esporte?

O futebol é muito antigo e ao longo do tempo foram ocorreram modificações em como ele era jogado. Foi na Inglaterra, por volta de 1848 que iniciou as tentativas de unificar as regras e criar um padrão uniforme para a disputa do futebol. Acredita-se que em 26 de outubro de 1863 nascia o futebol moderno com a adesão de 12 clubes de Londres onde foram definidas 14 regras para o esporte.

Onde ele é mais popular?

Nos países da América Latina, Europa e África. Atualmente muitos países asiáticos também tem dado mais atenção ao esporte, além dos Estados Unidos que começa a destacar-se também no esporte.

Como funciona uma partida de futebol?

Duas equipes entram em campo com 11 jogadores cada uma, sendo 10 jogadores de linha e um goleiro. Durante 90 minutos, divididos em 2 tempos de 45 minutos cada, as equipes precisam marcar a maior quantidade de gols possível e sofrer a menor quantidade, se possível nenhum gol. O vencedor ganha 3 pontos e o perdedor nenhum ponto. Se a partida terminar empatada, cada equipe ganha 1 ponto. Esses pontos serão acumulados durante o campeonato para determinar a equipe campeã.

Como funciona um campeonato de futebol?

Depende. Há regras diferentes, mas atualmente os modelos mais usados são os campeonatos por pontos corridos e o mata-mata. No primeiro, é considerado campeão a time que marcar a maior quantidade de pontos durante a competição. No segundo os jogos são eliminatórios, ou seja, depois de uma fase ou mesmo de uma partida o time vencedor avança na competição e o perdedor fica desclassificado.

• Exemplo de pontos corridos: Campeonato brasileiro e os principais campeonatos europeus.
  • Exemplo de mata-mata: Copa do Brasil e a Copa do Mundo de Futebol.

Quais as principais competições mundiais de futebol?

A Copa do Mundo de Futebol é a principal competição, ela acontece a cada 4 anos. Além dela, existe a Copa das Confederações, Copa América, Eurocopa, entre outros. Todas essas competições são disputadas por seleções de países.

Nos campeonatos de clubes, os principais são a Taça Libertadores da América (América Latina), UEFA Champions League (Europa) e Mundial de Clubes.

Quais as principais competições de futebol no Brasil?

O Campeonato Brasileiro e a Copa do Brasil são as principais competições nacionais. Além delas, existem os campeonatos estaduais e no início do ano a Copa São Paulo de Futebol Juniors.

Quais países já conquistaram pelo menos uma copa do mundo de futebol?

Há um seleto grupo de seleções que ao longo de todas as edições conseguiram erguer pelo menos uma vez a taça mais cobiçada do futebol. O Brasil lidera, por enquanto, com 5 títulos. A relação dos vencedores e o ano de suas conquistas é a seguinte:

• Brasil: 1958, 1962, 1971, 1994 e 2002
  • Alemanha: 1954, 1974, 1990 e 2014
  • Itália: 1934, 1938, 1982 e 2006
  • Uruguai: 1930 e 1950
  • Argentina: 1978 e 1986
  • França: 1998
  • Inglaterra: 1966
  • Espanha: 2010

Quais os times que ganharam o campeonato brasileiro?

Este é um assunto meio polêmico, pois houve unificação de campeonatos e tal. Mas considerando o atual campeonato brasileiro e as versões mais antigas com outros nomes, a quantidade de títulos por clubes é a seguinte:

• Santos e Palmeiras: 8 títulos cada
  • São Paulo e Corinthians: 6 títulos cada
  • Flamengo: 5 títulos
  • Cruzeiro, Fluminense e Vasco da Gama: 4 títulos cada
  • Internacional: 3 títulos
  • Grêmio, Botafogo e Bahia: 2 títulos cada
  • Atlético Mineiro, Atlético Paranaense, Coritiba, Sport e Guarani de Campinas: 1 título cada

Quais os times que ganharam a Copa do Brasil?

• Grêmio: 1989, 1994, 1997 e 2001
  • Cruzeiro: 1993, 1996, 2000 e 2003
  • Flamengo: 1990, 2006 e 2013
  • Corinthians:1995, 2002 e 2009
  • Palmeiras: 1998, 2012 e 2015
  • Fluminense: 2007
  • Vasco da Gama: 2011
  • Santos: 2010
  • Sport: 2008
  • Internacional: 1992
  • Atlético Mineiro: 2014
  • Criciúma: 1991
  • Juventude: 1999
  • Paulista de Jundiaí: 2005
  • Santo André: 2004

Quais os principais times de futebol do Brasil?

• RS: Grêmio e Internacional
  • SC: Criciúma, Figueirense e Joinville
  • PR: Atlético Paranaense, Coritiba e Paraná Clube
  • SP: Palmeiras, Santos, São Paulo, Corinthians, Portuguesa de Desportos, Ponte Preta e Guarani
  • RJ: Flamengo, Fluminense, Vasco da Gama e Botafogo
  • MG: Cruzeiro e Atlético Mineiro
  • GO: Goiás
  • BA: Bahia e Vitória
  • PE: Sport, Náutico e Santa Cruz
  • CE: Fortaleza e Ceará
  • Entre outros.

Quais os principais times do mundo?

Basicamente os principais clubes europeus, com destaque para os seguintes:

• Espanha: Barcelona e Real Madrid
  • Itália: Internazionali, Milan e Juventus
  • Inglaterra: Manchester United, Manchester City, Chelsea, Arsenal
  • Alemanha: Bayern München
  • França: Paris Saint-Germain
  • Holanda: PSV e Ajax
  • Entre outros

Qual é o melhor time do Brasil e do mundo?

Esta pergunta tem dezenas ou centenas de respostas. Cada torcedor colocaria o seu time como o melhor. Mas na atualidade o Barcelona talvez seja o melhor do mundo, já no Brasil a coisa é mais difícil, pois a cada temporada os times são praticamente desmontados e remontados, logo não é mais o mesmo time. Se considerarmos a quantidade de títulos a resposta é Santos e Palmeiras.

Qual o significado das coisas em uma partida de futebol?

No jogo há várias ocorrências, como escanteio, arremesso lateral, gol, cartão amarelo e muitos outros. Veja abaixo um resumo dos itens principais.

O que é escanteio?

Ele ocorre quando a bola toca no jogador da equipe defensora e sai para fora do campo além da linha do gol da equipe defensora. Neste caso, a equipe atacante cobra o escanteio, onde a bola é posicionada na extremidade direita ou esquerda da linha do gol.

O que é tiro de meta?

O goleiro deverá repor a bola em jogo com um chute de bola parada, sempre que ela sair além da linha do gol e for tocada pela última vez por um jogador da equipe atacante.

O que é arremesso lateral?

Ele ocorre quando a cola sai de campo pelas linhas laterais. Neste caso o arremesso é favorável ao time oposto do jogador que tocou por último na bola. A bola deverá ser arremessada com as mãos.

O que é impedimento?

Ele ocorre quando um atacante recebe a bola e o mesmo está a frente do último jogador da equipe defensora (exceto o goleiro). Na verdade o que conta é o momento em que a bola é lançada para este jogador. Se neste momento ele estiver a frente do defensor, o auxiliar irá erguer a bandeira indicando um impedimento. É um lance as vezes polêmico.

O que é o gol?

É o objetivo máximo do jogo e ocorre quando a equipe atacante consegue colocar a bola dentro do gol, formado pelas traves.

O que é a grande área e a pequena área?

Tem vários significados. A grande área é o espaço em que o goleiro poderá pegar a bola com as mãos e também ela delimita o espaço onde poderá ocorrer a penalidade máxima, ou seja, toda falta que ocorrer dentro da grande área é penalidade máxima.

A pequena área marca o espaço para a cobrança de tiro de meta e serve também a delimitar o espaço para cobrança de tiro-livre indireto.

O que é pênalti ou penalidade máxima?

O pênalti ocorre quando uma falta é marcada dentro da grande ou pequena área e favoreça o tive atacante. Como diz um velho ditado: Caiu na área é pênalti.

A cobrança do pênalti ou penalidade máxima ocorre com um chute livre e direto, podendo apenas o goleiro tentar evitar o gol. A maioria dos pênaltis cobrados resulta em gol.

O que é uma falta no futebol?

O jogador precisa ser livre para dominar, conduzir a bola ou passar para seus companheiros de equipe. Se houver obstrução física, árbitro poderá anotar uma falta e parar o jogo, possibilitando a equipe prejudicada a efetuar a cobrança da falta. Existem faltas claras e aquelas que cabe a interpretação ao árbitro.

A cobrança da falta poderá ser feita com a simples reposição da bola em jogo, especialmente quando a mesma foi cometida longe do gol, com tiro livre indireto, onde um jogador chuta para outro mais próximo do gol tentar marcar, com tiro livre com barreiras ou mesmo tiro livre direto que é o caso do pênalti.

Quando um jogador recebe um cartão amarelo ou vermelho?

Quando ele comete uma falta grave. Cabe ao árbitro interpretar a gravidade da mesma. Geralmente ele recebe o amarelo e em caso de faltas muito graves já recebe o vermelho a seguir. Se um jogador receber um segundo cartão amarelo em um mesmo jogo, ele deverá ser expulso, ou seja, receber o cartão vermelho.

Jogadores que recebem cartão vermelho ou o acúmulo de três cartões amarelos são suspensos para a próxima partida.

O que é o árbitro e seus auxiliares?

O árbitro é a autoridade em campo designada para marcar as faltas, aplicar os cartões e colocar ordem no jogo. Os auxiliares, também conhecidos como bandeirinhas, ficam nas extremidades do campo e tem a função principal de assinalar quando a bola sai do campo e quem tocou por último. Mas eles também podem marcar faltas, contudo neste caso geralmente eles acionam o árbitro que faz a aplicação das mesmas.

O futebol é um grande negócio?

Sim, ele é um enorme negócio e as cifras entram para a casa dos milhões ou bilhões todos os anos.

Quem lucra com ele?

Muita gente. Em primeiro lugar creio que os jogadores, pois os salários de muitos são milionários, bem como as cifras envolvidas nas negociações. Há também os intermediadores das negociações, também chamados de empresários de jogadores, clubes, etc. As emissoras de TV faturam alto com as transmissões, pois apesar delas pagarem para transmitir os jogos, é altíssimo a cota de patrocinadores. Esses são alguns exemplos, mas tem muita gente envolvida.

Quem paga a conta?

Os torcedores. Eles pagam ingressos, compram os produtos licenciados dos times, dão audiência a TV, etc.

O futebol é uma paixão nacional no Brasil?

Talvez já tenha sido, hoje, acho que nem tanto. Mas é ainda muito popular, contudo outras preocupações e ocupações tem despertado o interesse das pessoas também.

Quem foi o melhor jogador de futebol de todos os tempos?

Os argentinos dizem que foi Maradona, os brasileiros dizem que foi Pelé. Mas historicamente Pelé é reconhecido como sendo o melhor jogador de futebol de todos os tempos.

Política, futebol e religião não se discute?

Discute sim. E muito, por sinal.

Existe um museu do futebol?

Sim. Ele está localizado no estádio do Pacaembu em São Paulo e conta com uma série de itens relacionados ao futebol brasileiro e mundial. O endereço do site para quem quiser conhecer é: http://museudofutebol.org.br

Referências:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Futebol
https://pt.wikipedia.org/wiki/Copa_do_Mundo_FIFA
https://pt.wikipedia.org/wiki/Campeonato_Brasileiro_de_Futebol