Telha de amianto ou fibrocimento Brasilit ou Eternit. Tira-dúvidas

Perguntas e respostas sobre as telhas de amianto ou fibrocimento, diferença entre Brasilit ou Eternit e tira-dúvidas sobre a instalação, manutenção e uso deste tipo de telhado.

Página Inicial / Imóveis e Construção

O que é telha de amianto ou fibrocimento?

Fibrocimento é um composto de cimento com 10 a 15% de fibra e amianto, muito usado para a fabricação de telhas e outros produtos usados geralmente na construção civil. As telhas de fibrocimento são bastante comuns no Brasil, especialmente em construções mais simples, já que o seu custo é inferior aos demais tipos de telhas.

O que é telha Eternit ou Brasilit?

Brasilit e Eternit são marcas ou fabricantes de telhas de fibrocimento. Por serem muito popular é comum ouvir coisas como telhas Eternit ou Telhas Brasilit, mas isto é feito em referência a essas marcas.

Há basicamente dois grandes grupos dessas telhas: As que tem perfis ondulados (mais comuns em residências) e perfis estruturais (mais comuns em grandes coberturas).

A Eternit, por exemplo trabalha com vários modelos de telhas, como:

• Vogatex
  • Tropical
  • Ondulada
  • Olinda

Na linha de perfis estruturais há os seguintes modelos:

• Etermax
  • Modulada
  • Canalete 49
  • Canalete 90

Veja abaixo um vídeo explicativo de cada um desses modelos e onde eles são mais indicados para serem usados:

As telhas de fibrocimento são inferiores às telhas cerâmicas ou outros modelos?

Elas são diferentes e tem vantagens e desvantagens. Como desvantagens existe o fato delas aquecerem muito e com isso exigiram mais cuidado com o seu uso neste aspecto. Conta ainda como desvantagem o fato de serem mais sensíveis e quebrar com mais facilidade, portanto na sua colocação ou manutenção é preciso ter cuidado.

Como vantagem está o custo, já que ela é bem mais barata e também o rendimento da colocação.

Quais os problemas que essas telhas têm?

Como explicado acima, elas podem quebrar se uma pessoa andar sobre elas e não tomar o devido cuidado. Podem aquecer mais que as telhas cerâmicas e por isto muito recomendam o uso da manta térmica para evitar o aquecimento do local.

Em que situações elas são mais recomendadas?

Em construções mais simples ou quando a pessoa dispõe de poucos recursos. Neste caso ela é uma boa alternativa pois seu custo é inferior. Também este modelo tem sido bastante usado nos chamados telhados embutidos em que o mesmo não fica aparente.

Veja um exemplo de telhado embutido, olhando de fora, não dá para ver as telhas:

telhado embutido

Os telhados embutidos estão na moda e são aqueles telhados que não aparecem pois existem as platibandas que se elevam ao redor do telhado impedindo a sua aparência. Como ele não vai ficar aparente, muitos optam por colocar uma telha mais barata e ai entra o uso de telhas de amianto. A arquitetura moderna tem usado bastante este recurso.

Contudo há um item importante para se avaliar no uso de talhados embutidos que é o uso elevado de calhas. Muitos imaginam que este modelo de talhado se tornará mais barato por usar uma telha mais simples, porém desconsideram que é necessário usar muita calha para fazer a vedação correta e pelo menos neste aspecto o custo final com calha é mais alto do que em um telhado tradicional com telhas cerâmicas ou de concreto, por exemplo.

Veja abaixo um exemplo do uso de calha para a vedação das telhas:

calhas fazendo a vedação das telhas

Existe diferença entre telhas Brasilit e Eternit?

São fabricantes diferentes e portanto cada fabricante tem seus próprios processos e criam produtos com algumas diferenças dos outros, mas creio que nenhuma diferença significativa. É claro que comercialmente falando sempre haverá alguma diferença ou diferencial apontado pelo fabricante, logista ou outro profissional envolvido na venda, distribuição ou uso.

Quais os cuidados para instalação, manutenção e uso de telhas de amianto ou fibrocimento?

Ao instalar é preciso fixar bem os parafusos e certificar que elas estão bem apoiadas e firmes no telhado. Depois havendo a necessidade de manutenção no telhado, bem como instalações sobre o telhado é preciso considerar que as mesmas podem quebrar e portanto evitar ao máximo andar sobre elas.

Uma dica é colocar tábuas de madeira sobre o telhado e andar sobre as tábuas, pois assim o peso da pessoa fica distribuído e ajuda a evitar a ruptura da mesma.

O que fazer para evitar o aquecimento da casa com essas telhas?

Uma recomendação é usar uma manta térmica que é colocada entre as telhas e o madeiramento do telhado. Essa manta é fabricada com alumínio e como sabemos este material é isolante térmico. Desta forma, quando se coloca a manta no telhado ele não impede que as telhas aqueçam, mas impede que o calor gerado pelo sol nas telhas passam para dentro da casa. Na verdade não ocorre um bloqueio total, mas a manta irá minimizar bastante os efeitos dos raios solares e consequentemente o calor interno.

E o barulho no telhado quando chove?

Existe sim, especialmente quando ocorrer uma chuva bem forte é comum haver mais barulho com a batida da chuva nas telhas de fibrocimento do que em telhas de barro, por exemplo. Contudo, os impactos do barulho ou a percepção dele pode variar muito de casa para casa. Eu uso telha de fibrocimento na minha casa, mas não percebo nenhum barulho excessivo quando chove, talvez seja pelo fato de ter platibandas que isolam um pouco e também a laje. Mas em uma casa sem laje é possível ouvir bastante barulho, o suficiente para acordar a noite.