Refrigerador frost free. Marcas, vantagens e desvantagens

Perguntas e respostas sobre refrigerador frost free. O que é um refrigerador frost free? Como eles funcionam? Quais são as suas vantagens? Quais são as suas desvantagens? Seu valor é mais elevado?

O que é um refrigerador frost free?

Frost free significa sem gelo, em português. Frost Free é uma tecnologia avançada que faz com que nunca se forme gelo nas paredes do congelador. Ou seja: você não precisa descongelar nunca. O termo é um tipo de tecnologia também conhecida como no-frost ou auto-defrost, e é um sistema de refrigeração avançado, controlado eletronicamente, e é caracterizado pela sua capacidade de refrigeração sem produção de gelo.

Como eles funcionam?

A tecnologia frost free funciona com um compressor, que faz parte do sistema de refrigeração, bombeia o líquido refrigerante através do condensador e liberta calor. É utilizado em frigoríficos, geladeiras, refrigeradores, arcas congeladores e congeladores verticais e horizontais.

Quais são as suas vantagens?

Com o frost free, os odores diminuem, devido à constante circulação de ar dentro do compartimento de frio e à presença de filtros, a qualidade de frio aumenta, tornando-se um frio mais saudável, a circulação de ar permite com que a temperatura seja atingida em todas as zonas do aparelho, assim deixa de ser necessário descongelar periodicamente o aparelho, pois os alimentos não se agarram no congelador e ficam mais visíveis e saudáveis, pois não são “queimados” pelo gelo.

Quais são as suas desvantagens?

A maior desvantagem deste sistema é a diminuição do espaço útil dos aparelhos, pois todos os aparelhos para canalizarem o frio consomem muito espaço. Ou seja, os refrigeradores das geladeiras com esta tecnologia são bem menores em compração as geladeiras comum.

Seu valor é mais elevado?

Sim. Os refrigeradores que possuem a tecnologia frost free custam cerca de 40% a mais que os refrigeradores comuns. Mesmo assim a sua venda continua crescendo no Brasil. Os compradores levam em conta a sua praticidade e sua elegância mais moderna.

Entendendo a geladeira frost free?

O funcionamento de uma geladeira frost free depende de alguns componentes extras, como um temporizador, um aquecedor e um sensor de temperatura. Após um determinado intervalo de tempo, que varia de acordo com o modelo, o aquecedor é ligado, liberando ar quente e derretendo o gelo que começaria a se acumular.
Por conta disso, uma das vantagens da geladeira frost free é que, além de não ser necessário descongelar manualmente o aparelho, ela fica com menos odores, por conta da alta circulação de ar no aparelho. Além disso, essa tecnologia permite uma melhor distribuição de calor dentro da geladeira.
Entretanto, é válido lembrar que esse tipo de tecnologia leva a um aumento na conta de energia, já que a geladeira precisa constantemente se aquecer e resfriar. Além disso, alguns modelos serão menores do que seus similares de descongelamento manual, já que os componentes extras que deixam a geladeira frost free demandam espaço.

Quais são as marcas de refrigeradores frost free mais compradas?

As marcas deste tipo de refrigerador que mais são vendidas no Brasil são: Consul, Electrolux, Brastemp, Samsung, LG, Continental. Estas são as marcas com valores mais acessíveis no mercado brasileiro.