Tipos de sensores: mecânicos, fotoelétricos, de imagem e outros

Perguntas e respostas sobre tipos de sensores mecânicos, fim-de-curso, tipo reed-switch, fotoelétricos, ópticos de medida e outros tipos mais comuns.

Página Inicial / Produtos e Serviços

O que são sensores mecânicos?

Os sensores mecânicos são aqueles com capacidade para sensoriamento de posições, movimentos ou presença por meio de recursos mecânicos, tais como chaves switches, por exemplo.

Esses sensores podem ser utilizados para as mais variadas funções: detecção de fechamentos ou aberturas de portas, presença de objetos em tal lugar e assim por diante.

Fotoelétricos

Os sensores fotoelétricos podem ser dos mais variados modelos, sendo geralmente utilizados em aplicações industriais dos mais distintos segmentos, fábricas ou outros.

A principal desvantagem deste tipo de sensor é que ele é composto por peças muito sensíveis, que consequentemente, estão mais sujeitas ao desgaste ou quebra. Além disso, a inércia natural deste equipamento também faz com que a sua velocidade seja reduzida.

Sensores de imagem

Os sensores de imagem, como seu nome já nos dá a entender, são sensores que operam por meio de luz e semicondutores com sensibilidade à mesma.

Os sensores de imagem são utilizados principalmente em câmeras de vídeo e em micro câmeras. Atualmente, também vem sendo implementados em sensores de ré.

Ffim-de-curso

O sensor fim de curso, na realidade, nada mais é do que uma variação do sensor mecânico.

Seu principal objetivo é evitar que um motor continue em funcionamento após a peça de movimentação chegar ao seu ponto máximo – o que pode gerar tanto uma sobrecarga no mesmo como um circuito de acionamento.

Ópticos

Os sensores ópticos, por sua vez, são variações dos sensores fotoelétricos.

Eles podem ser rotatórios ou lineares, além de absolutos ou incrementais. O mais básico deste modelo é utilizado por meio de chave óptica.

Reed-switch

O sensor do tipo ‘reed-switch’ é utilizado para detectar a posição de uma peça – ou pelo menos, de uma parte dela – dentro do dispositivo aonde é instalado.

Esses sensores também são conhecidos como magnéticos, já que funcionam por meio de um pequeno imã.

Ópticos de medida

Por fim, esse tipo de sensor costuma ser utilizado em grandezas ópticas onde é preciso identificar contraste, luminosidade, cor ou outros.