IPTU DF. Consultar IPTU, 2ª via e como e calculado

Perguntas e respostas sobre o IPTU no DF. Como consultar IPTU e emitir a 2ª via. Como é calculado o valor do IPTU e se existe desconto para pagamento a vista no Distrito Federal

Página Inicial / Serviços Públicos

Como emitir uma 2ª via do IPTU no DF?

Através do site da Secretaria da Fazenda do Distrito Federal é possível consultar e emitir a 2ª via do IPTU. O link para o endereço da página é: http://www.fazenda.df.gov.br/?id_area=30.

Nesta página você poderá fazer vários tipos de consulta e emitir as guias para pagamento.

Como obter o número de inscrição do imóvel no Cadastro Imobiliário do Distrito Federal?

O número da inscrição do imóvel no Cadastro Imobiliário do DF consta nos carnês de IPTU dos anos anteriores. Caso o interessado não possua um carnê de exercícios anteriores, poderá obter a inscrição por meio do telefone 156, opção 3, e é necessário, neste caso, que informe o nº do CPF do proprietário e o endereço do imóvel.

Existe desconto para pagamento a vista do IPTU?

Sim. No Distrito Federal há um desconto de 5% do valor para pagamento até a data indicada como cota única. É importante observar também que é necessário que não existam débitos no imóvel até 31/12.

Como é calculado o valor do IPTU?

O IPTU é calculado levando-se em conta o valor venal do imóvel e o percentual varia de cidade para cidade, mas no caso do Distrito Federal a alíquota é 3º do valor venal para imóveis não edificados e 1º do valor venal para imóveis com edificação.

Como é calculado o valor venal?

Boa pergunta. Eu não conheço os dados técnicos ou a fórmula usada para calcular o valor venal de cada imóvel, mas segundo a Secretaria da Fazenda do Distrito Federal, os critérios utilizados são os seguintes:

Para imóvel edificado:

• a) padrão ou tipo de construção;
  • b) área construída;
  • c) valor unitário do metro quadrado;
  • d) idade do imóvel e estado de conservação;
  • e) destinação de uso;
  • f) parâmetros de valorização em função do logradouro, quadra, setor e posição em que estiver situado o imóvel;
  • g) valores aferidos no mercado imobiliário;
  • h) serviços públicos ou de utilidade pública existentes nas imediações.

Para imóvel não edificado:

• a) área, forma, dimensões, localização, acidentes geográficos e outras características;
  • b) área destinada à construção;
  • c) gabarito;
  • d) destinação ou natureza da utilização;
  • e) parâmetros de valorização em função do logradouro, quadra, setor e posição em que estiver situado o imóvel;
  • f) valores aferidos no mercado imobiliário;
  • g) serviços públicos ou de utilidade pública existentes nas imediações.

O que é o IPTU?

IPTU é o Imposto Predial e Territorial Urbano, um imposto municipal que é aplicado a todos os imóveis na área urbana de um município. Todos os proprietários de imóveis, sejam eles sem construção (terrenos) ou edificados precisam pagar o IPTU. Seu pagamento é anual e normalmente as prefeituras oferecem opção de pagamento parcelado ao longo do ano com número de parcelas que podem variar de cidade para cidade.

O que é uma segunda via?

A segunda via é uma cópia de um documento original ou de uma primeira impressão. Podemos afirmar ainda que é a reimpressão do documento. No caso do IPTU, normalmente a prefeitura enviar o carnê de pagamento e esta é a primeira via. Por motivos de extravios, perda, roubo ou qualquer outra razão da inviabilidade do uso da primeira via é necessário tirar uma segunda via ou uma cópia do documento. No caso do IPTU de Brasília, os procedimentos para a emissão da 2ª via estão explicados acima.