AVA – Ambiente Virtual de Aprendizagem e Campus Virtual. Tira-dúvidas

Perguntas e respostas sobre o AVA - Ambiente Virtual de Aprendizagem que é usado nas faculdades a distância no Brasil e corresponde ao Campus Virtual. Tire suas dúvidas.

Página Inicial / Educação Superior & EAD

O que significa a sigla AVA?

A sigla é usada com muita frequência na educação a distância significa Ambiente Virtual de Aprendizagem e pode ser considerada como uma espécie de campus virtual. Na prática o AVA é um site ou um segmento separado no próprio site da faculdade onde o aluno da educação a distância tem acesso para encontrar os materiais do curso em que está matriculado, como vídeo-aulas, textos, provas online, fórum de discussão, interação com professores e outros colegas do curso e em muitos casos também questões burocráticas e solicitações que o aluno poderá fazer à faculdade.

Sua função é ser um campus virtual, permitindo que a faculdade possa comunicar ao aluno todos os materiais necessários, bem como prover a este um meio de contato direto com a instituição, professores e demais alunos.

Todas as faculdades a distância têm este ambiente?

Sim. O Ambiente Virtual de Aprendizado é um dos mais importantes instrumentos que as instituições de ensino superior dispõe para a oferta de cursos na modalidade EAD, desde forma, ele se apresenta como ferramenta indispensável para a instituição e também para o aluno.

E se um aluno tiver dificuldade de usar?

Pois é. Nem todas as pessoas tem muita familiaridade como uso de tecnologia e talvez este possa ser um problema. Aqui a duas coisas que precisa ser pensado e pesado na balança. De um lado a instituição precisa prever isto e desenvolver ambientes virtuais mais simples e intuitivos, facilitando assim o seu processo de uso. De outro lado os alunos precisam se qualificar antes de entrar em uma faculdade EAD, pois existem pré-requisitos para cursar uma faculdade e no caso de EAD, creio que um mínimo de domínio de tecnologia seja necessário.

Acredito que haverá melhorias neste ambiente pois ele de fato representa muito para os cursos a distância e se houver melhorias significativas pode ser que desempenhe um papel mais importante ainda, inclusive com uma integração nos cursos presenciais também.

AVA e Campus Virtual é a mesma coisa?

Podemos afirmar que sim. Embora tenham nomes diferentes, eles são sinônimos, pois se o curso é a distância, além dos polos presenciais, é necessário a instituição virtualizar o campus e levá-lo de alguma forma ao aluno e isto é feito pelo ambiente virtual.