eMec – Catálogo de cursos superior do MEC. Consulta e dúvidas

Perguntas e respostas sobre o eMec - Catálogo de cursos superior do Ministério da Educação. Saiba o que é, quais os tipos de cursos e instituições cadastrados, entre outros.

Página Inicial / Educação Superior & EAD

O que é o eMec?

O eMec é o catálogo de cursos superior do Ministério da Educação. Nele o ministério disponibiliza as informações das instituições de ensino superior, como faculdades e universidades, dos cursos superiores, informações relacionadas a processos envolvendo essas instituições, entre outras informações.

Quais tipos de instituições estão cadastradas nele?

Basicamente podem ser encontrados instituições públicas e privadas como as faculdades, universidades, centro universitário e também os institutos federais. Vale lembrar que é possível fazer uma filtragem por categoria administrativa e neste caso as opções são as seguintes:

• Pública Municipal
  • Pública Federal
  • Pública Estadual
  • Privada sem fins lucrativos
  • Privada com fins lucrativos
  • Privada beneficente
  • Especial

Quais tipos de cursos estão cadastrados nele?

Quanto a cursos é possível consultar por cursos quanto a modalidade presencial ou a distância e também pelo grau que pode ser bacharelado, licenciatura, tecnológico e sequencial. Existe também a opção de cursos de especialização que são os de pós-graduação.

Se um curso ou uma instituição não for encontrado no eMec é porque ele não está regular ou é ilegal?

Na verdade não. Pode ocorrer de algum curso ou instituição não estar disponível para consulta por algum motivo que não seja a questão de ilegalidade. Cursos novo por exemplo, poderão ainda não estar listados, mas a ausência deve ser motivo de investigação.

Como saber se uma faculdade ou um curso está com algum problema no MEC?

Faça uma busca e clique no resultado que aparece na parte inferior. Na tela que abrir haverá várias informações sobre a instituição. Primeiro verifique Ato Regulatório, depois você poderá consultar também a aba Processos E-Mec e finalmente ainda a opção Ocorrências. Nestas opções você encontrará várias informações legais sobre os cursos e a instituição perante o Ministério da Educação.

Qual é a diferença entre credenciamento, autorização e reconhecimento de cursos pelo Ministério da Educação?

Credenciamento está relacionado com a instituição e uma faculdade precisa ser credenciada para poder oferecer cursos superiores, quer sejam a distância ou presencial. A autorização e o reconhecimento está relacionado ao curso, sendo o primeiro necessário para que o mesmo seja ofertado e o segundo deve ocorrer quando a primeira turma tiver concluído pelo menos 50% da carga horária total.

Os cursos de pós-graduação também estão cadastrados no e-MEC?

Sim. Existe a opção de consulta por cursos de graduação e Especialização que são os cursos de pós-graduação.

Os cursos técnicos podem ser consultados também?

Não. Os cursos de nível técnico não fazem parte do catalogo do eMec, contudo neste outro site que é o Sistec onde é possível fazer a consulta de cursos e escolas técnicas em todo o Brasil.

Onde encontrar mais informações?

No site http://emec.mec.gov.br/