O que é administração? Diferença entre gestão e administração

Pergunta e respostas sobre o que é administração, se ela se aplica apenas a empresas, diferença entre administração e gestão, aplicação no cotidiano e outras questões.

Página Inicial / Educação Superior & EAD

O que é administração?

A melhor definição que já ouvi sobre administração não é uma definição em si, mas uma justificativa para a necessidade de administrar. “As necessidades são ilimitadas, mas os recursos são limitados”. Perfeito. Quando li ou ouvi isso ficou muito claro o que é administrar, ou seja, constantemente estamos lidando com necessidades que não tem fim, mas os recursos têm fim e com isso a necessidade de usar esses recursos de forma adequada e controlada para atender as necessidades primordiais ou pontuais da vida.

Administração de aplica apenas a empresas?

De maneira nenhuma. Embora seja nas empresas onde ela ganha muita força e evidência, mas a arte de administrar envolve todas as pessoas, em todos os lugares e em todos os tempos.

As empresas por sua vez precisam administrar a produção, as vendas, entregas, recebimentos, salários dos funcionários, compras, entre outros. Logo a atividade de administração é o motor de qualquer organização, mas não está limitado apenas a empresas.

Dê alguns exemplos de administração no cotidiano?

Isto não é muito difícil, pois em nosso dia a dia precisamos administrar o tempo que temos, o salário dentro do mês, a nossa atenção para com os filhos e cônjuge, até o que falamos precisa ser administrado. Mas os exemplos não param por ai, se você analisar a sua vida verá que desde o momento em que levanta até a hora de dormir estará administrando alguma coisa.

Qual a diferença entre administração e gestão?

Pois é, esta pergunta é interessante, pois se analisarmos bem veremos que não há necessariamente uma diferença em termos práticos. Parece ser aceitável que o termo gestão soa mais moderno e é usado mais neste sentido sem necessariamente oferecer uma justificativa plausível para a sua diferenciação com o seu termo par.

Em termos de profissão, o que uma pessoa precisa estudar para ser administrador?

A profissão de administração é regulamentada por lei e só pode ser exercida por pessoas graduadas no curso superior de administração. Contudo existem formações complementares, especialização e outros cursos de tecnologia, por exemplo em áreas específicas da administração. Como exemplo temos os cursos de gestão de marketing, gestão pública, gestão financeira, entre outros.

Dizem que a administração não foca em nada, isto é verdade?

De certa forma sim, pois a administração é extremamente ampla e leva em consideração aspectos gerais em uma organização. Então um administrador teve uma formação focada sim, mas este foco é muito amplo. Na verdade, os que afirmam isso estão querendo dizer que você terá de estudar um pouco de tudo e com isso não terá um foco específico em uma área apenas.