Pós-graduação a distância. Cursos, faculdades e qualidade da EAD

Perguntas e respostas sobre cursos superiores de pós-graduação a distância. Veja como localizar cursos e faculdades EAD. Veja também sobre a qualidade da EAD.

Página Inicial / Educação Superior & EAD

O que é um curso de pós-graduação?

Pós-graduação é um curso superior que acontece após a conclusão do curso de graduação. Ela tem como objetivo oferecer uma formação mais profunda em uma determinada área apenas, diferente da graduação que é mais ampla e as vezes não aprofunda tanto em temas específico.

Por exemplo: Quem faz graduação em Administração estudou sobre a administração em geral e conheceu inúmeros ramos desta atividade como marketing, adm financeira, logística, gestão pública, entre outras. Depois ele poderá fazer uma pós-graduação em administração pública e aí o curso será focado naquele ramo específico.

Existe pós-graduação a distância?

Sim, existe. Assim como há graduação a distância, há também os cursos de pós na modalidade EAD. O princípio é o mesmo explicado acima, mudando apenas a forma como ou a modalidade em que ele é feito.

Mestrado e doutorado é também pós-graduação?

Sim. Os cursos de mestrado e doutorado também são considerados pós-graduação, eles diferenciam apenas pelo fato de serem próprios para a educação e receberem titulação devida como mestre e doutor.

Qual a diferença entre lato sensu e stricto sensu?

Lato sensu é o tipo de pós-graduação que confere o título de especialização ao concluinte, é o tipo mais comum encontrado nas faculdades, seja a distância ou presencial. Já o stricto sensu é a pós que confere os títulos de mestre e doutor para cursos de mestrado e doutorado, respectivamente.

Como saber quais faculdades oferecem pós em EAD?

Para saber onde encontrar um curso de pós-graduação em uma área específica, siga os passos mostrados abaixo.

• Passo 1: Acesse o site: http://emec.mec.gov.br
  • Passo 2: Clique em Consulta Avançada e depois em curso de Especialização
  • Passo 3: Digite o nome do curso desejado.
  • OS: caso desejar poderá em Gratuidade do Curso selecione a opção sim e marcar também a opção A Distância em Modalidade.
  • Passo 4: Clique em Pesquisar

A qualidade de um curso a distância é a mesma de um presencial?

Creio que sim, contudo a experiência é diferente. A qualidade deverá ser a mesma, pois na prática é o mesmo curso e portanto não há razões para ter qualidade diferente, mas quando digo que a experiência é diferente é porque a forma de interação muda e pode ser que para muitos isto tenha impacto na forma de aprendizado e portanto poderiam ser reportados como de menor ou maior qualidade.

Qual a diferença entre graduação e pós-graduação?

Graduação é o primeiro contato com a educação superior. É o tipo de curso que a aluno faz logo após o ensino médio. Após ter feito sua primeira graduação, ele poderá optar por fazer uma nova graduação em outra área ou seguir em um curso de pós-graduação que neste caso poderá ser uma especialização, mestrado ou doutorado.