O que é política? Cargos políticos no Brasil, ciência política e outros

Perguntas e respostas sobre o que é política? Como e onde ela surgiu? Quais são os cargos políticos existentes no Brasil atualmente? O que é ciência política?

Página Inicial / Política

O que é política?

Política está relacionado a governo ou a forma de governar um país, estado ou município levando em conta os diversos tipos de poderes, que no Brasil são: executivo, legislativo e judiciário. A política em um processo democrático tem como meta representar ou governar para o povo e pelo povo. Os cargos políticos são escolhidos em uma eleição democrática e há a rotatividade de poder.

Como surgiu a política?

A política surgiu a partir da necessidade do homem de estabelecer regras e ordem ao seu meio de convívio. De acordo com a história, a política foi criada por romanos e gregos, o filósofo Aristóteles escreveu a obra “Política”, onde colocou em questão a relação entre os governantes e os governados, entre as autoridades e as civilizações.

Quais são os cargos políticos existentes no Brasil atualmente?

O Brasil vive em um sistema democrático, onde a população vota e decide quais serão os governantes, os cargos atuais no Brasil são:

• Presidente da República: é o cargo mais importante do país, o presidente é responsável por administrar assuntos que envolvam o país internacionalmente. É responsável pelas por sancionar, publicar e promulgar leis, e também é responsável pelas forças armadas.
  • Deputado Federal: São os representantes do povo, responsáveis por criar e modificar as leis, as leis formuladas por eles são sancionadas pelo presidente da república. O tempo de mandato é de quatro anos e não há limite para reeleição.
  • Senador: Sua função é semelhante a de um deputado. Elabora as leis, vota a respeito de projetos de leis criados pelo presidente e pelos tribunais superiores. São sempre três senadores por estado.
  • Governador: Em cada estado há um governador, sendo esse o cargo mais importante do estado. O governador é responsável pela relação com a presidência, com objetivo de conseguir melhorias para a população.
  • Deputado Estadual: Função parecida com a do Deputado Federal, porém esse cria e modifica as leis do estado. Fiscaliza as contas do governo estadual, cria comissões parlamentares de inquérito e participa ativamente nas funções da Assembléia Legislativa Estadual.
  • Vereador: Este atua no município na esfera do poder legislativo, sua função é aprovar leis que melhorem a vida das pessoas, coisas relacionadas com saúde, educação, vias públicas e etc.

O que é ciência política?

É uma ciência que visa analisar e estudar os diversos desdobramentos da política de uma região ou mesmo global. Ela identifica tendências, movimentos políticos, traça perfis políticos de pessoas ou de nações, estuda os diversos partidos e suas ideologias.

Quais são os principais partidos políticos do Brasil?

Os principais atualmente são, PT, PSDB, PMDB, PSC, PCdoB, PSOL, DEM, PR, PPR, PSB, entre outros.

Quais são as ideologias políticas?

Existem várias ideologias, e várias variações dentro delas. Existe o anarquismo, centralismo, comunismo, socialismo, feminismo, religião, nacionalismo, liberalismo, ambientalismo e conservadorismo.